Featured Post

Cara membuat Kue Lumpur Kentang

Resep Tempe Bacem Masakan Khas Indonesia

Resep Tempe Bacem - Kali ini kami akan menyajikan masakan asli Indonesia yang sudah ada sejak sebelum negara merdeka. Resep nenek moyang yang masih dilestarikan adalah resep tempe bacem. Resep Tempe Bacem ini merupakan masakan khas pulau jawa, karena sudah menjadi ciri khas orang jawa dan semua bahannya akan mendominasi rasa.
 
Sama seperti resep tempe bacem ini, cara masaknya juga enak dan rasanya enak. Proses pembuatan resep tempe bacem sangat sederhana, sehingga mudah bagi pemula yang ingin mencoba tempe bacem untuk ditiru. Resep Tempe Bacem Jawa ini menjadi makanan favorit banyak orang karena saat ini banyak orang lebih suka makan junk food atau makanan siap saji sehingga makanan nusantara sudah mulai ketinggalan zaman.

Tapi jangan khawatir, bagi yang sudah mencicipi Tempe Bacem dan ingin membuatnya tapi tidak tahu caranya? Ikuti kami langkah demi langkah. Berikut ini akan kami bagikan apa saja Resep Tempe Bacem yang enak dan enak sehingga bisa anda buat sendiri di rumah.
 
Rasanya manis, pas, manis dan asin, ada sedikit merica, tapi setelah digigit, keluarnya lembut, yang membuat koleksi tempe bacem ini wajib dicoba. Karena Tempe Bacem sangat cocok untuk sarapan, makan siang atau makan malam. Makan bacem tempe tidak akan membuat kita gemuk, asal tahu porsinya cukup, jangan rakus memakannya. Selain itu, kandungan nutrisi utama dalam resep tempe bacem adalah tempe yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
 
Tempe adalah makanan kedelai yang diolah menjadi Tempe. Karena Tempe terbuat dari kedelai, nutrisi otomatis masuk ke Tempe yang mengandung protein, asam amino, lemak tak jenuh, niasin, omega 3 dan 6, vitamin B, mineral, dll. yang sangat baik untuk tubuh kita. Tempe dapat dibuat menjadi berbagai makanan lezat, antara lain tempe panas, tempe orek, tempe kering, sambal tempe, tempe balado, tempe ijo lombok, roti tempe, telur tempe, nugget tempe, mendoan, gorengan, dll. , dan banyak waktu lainnya. Dalam konteks ini, kami akan memperlakukan Tempe sebagai Tempe Bacem. Resep Tempe Bacem merupakan resep tradisional yang unik dan wajib dilestarikan, karena rasanya tidak mengecewakan bahkan membuat lapar. Cara membuat resep tempe bacem sangat sederhana dan efektif, anda dapat menemukan semua yang anda butuhkan di pasar, toko, toko tradisional. Langsung saja yuk simak resep tempe bacem khas indonesia berikut ini secara detail.
Resep Tempe Bacem
Resep Tempe Bacem

Bahan Resep Tempe Bacem :

  1. 400 gram tempe (potong kecil sesuai selera) 
  2. 300ml air 
  3. 1 sdm of gula merah 
  4. 1 sendok makan air asam jawa 
  5. Garam, gula dan kecap manis, sesuai selera (sesuaikan selera) 
  6. Lengkuas 2 cm, geprek 
  7. Minyak goreng Secukupnya

Bumbu Halus Resep Tempe Bacem:

  1. 4 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1/2 sdt ketumbar
  4. 2 butir kemiri

Cara Masak Tempe Bacem  :

  1. Langkah pertama campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam jawa, gula pasir, garam dan kecap manis dalam mangkuk atau mangkok (gunakan api kecil). 
  2. Masukkan tempe, sesuaikan dan aduk hingga bumbu tercampur, masukkan daun salam dan lengkuas. 
  3. Kemudian masak dengan suhu rendah hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan. Panaskan minyak dan goreng tempe hingga gelap. Angkat, tiriskan dan sajikan.

Resep Tempe Bacem dengan Air kelapa.

Resep kedua adalah memasak tempe bacem dengan air kelapa. Varian kedua ini sama nikmatnya patut dicoba.

Bahan Tempe Bacem :

  1. Potong sesuai selera 400 gram tempe.
  2. 800 ml air kelapa
  3. 100 gram gula merah, kemudian sisir
  4. Kecap Manis secukupnya
  5. Daun salam 1 lembar
  6. 1 cm lengkuas, memarkan
  7. Garam secukupnya
  8. minyak goreng (untuk menggoreng)

Bumbu Halus Resep Tempe Bacem Dengan Air Kelapa :

  1. Bawang Merah 6 butir 
  2. Bawang Merah 4 siung 
  3. ketumbaar 1/2 sdm
  4. 3 batang serai, ambil putihnya

Cara Membuat Resep Tempe Bacem Dengan Air Kelapa :

  1. Langkah pertama, ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap. Lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng tempe yang sudah direbus tadi di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
Resep Tempe Bacem Spesial kami hadirkan dalam dua versi yaitu Resep Tempe Bacem versi tanpa air kelapa, resep yang cocok untuk anda yang kesulitan mencari air kelapa dan tidak ingin yang utama saja. Sedangkan untuk jenis lainnya, kombinasi Tempe Bacem dan air kelapa, meskipun memiliki bahan jenis lain, rasa Tempe Bacem akan harum dengan penggunaan air kelapa karena sari kelapa yang dihasilkan akan masuk ke Tempe, menciptakan efek khusus rasa. 

Tempe yang merupakan warisan dari pulau-pulau tersebut dapat disulap menjadi berbagai masakan dunia, sehingga perlu kita terus mencintai tempe dengan menggunakannya sedapat mungkin, karena makanan tempe sangat baik untuk tubuh. Selain menggunakan tempe, bisa juga diganti dengan tahu, untuk alasan lain dan cara membuatnya sama dengan resep tempe bacem di atas.

Comments