Featured Post

Cara membuat Kue Lumpur Kentang

Bumbu dan Cara Membuat Ikan Kembung Bakar

Bumbu Ikan kembung bakar - tidak melaku harus di goreng tepung masak dengan bumbu, bisa juga di bakar kok bun. Bagaimana cara mengolah ,memasak ,membuat ikan kembung bakar bumbu Padang.

Olahan ini biasa di temukan pada rumah makan khas Minang, kini bunda bisa sajikan di rumah juga.

Sajian ikan kembung bakar bumbu Minang ini siap di santap untuk kapanpun , menu makan buka puasa, sahur atau makan siang. 

Ya menurut saya sih bebas aja, namun rekomendasi siang hari. Mengapa ? Karena masakan olahan ikan cendrung memiliki duri yang harus di pisahkan, kalau siang hari semuanya lebih jelas.

Tapi ya sudah lah, saya tidak memabahas panjang cara makan atau waktunya, namun lebih kepada resep dan cara membuat ikan kembung bakar bumbu pada.

Cara masak ikan kembung bakar bumbu padang.

Tidak perlu langsung terbang ke Padang , atau membeli di rumah makan Padang karena bunda bisa membuat ikan bakar khas Minang di rumah.

Iman bakar bumbu kuning dengan khas Padang memang cukup di minati, dengan sentuhan sambal dan lalapan pastinya menjadikan tambah nikmat.

Berikut bahan dan persiapan sajian ikan kembung bakar khas Padang.

Resep Dan Cara membuat ikan kembung bakar khas Padang Bumbu Kuning.


Semua bahan dan persiapan silahkan di perhatikan ya bun Untuk membuat Ikan kembung Bakar Bumbu Kuning. 

Untuk porsinya sih bisa di sesuaikan dengan selera dan kebutuhan keluarga. Bisa di perbanyak, atau di kurangi.


Cara membuat ikan Kembung bumbu Kuning


Bahan-bahan membuat ikan kembung bakar padang.

Dan berikut persiapan bahan masak olehan ikan kembung bakar khas Minang. Silahkan di persiapkan , untuk jumlahnya bisa di lebihkan atau di kurangi sesuai kebutuhan keluarga.
  • 8 ekor Ikan kembung
  • 4 cm Lengkuas, memarkan
  • 1 Batang Serai, memarkan.
  • 2 lembar Daun salam.
  • 3 lembar Daun jeruk.
  • 1 lembar Daun kunyit.
  • 3 keping Asam kandis.
  • Santan kelapa kental - 65 ml
  • Air secukupnya.
  • Minyak sayur, untuk menumis secukupnya
Setalah semua bahan telah siap, berikutnya langkah menyiapkan bumbu halus.

Bumbu halus ikan kembung bakar Minang.

  • 8 siung Bawang merah.
  • 4 Siang Bawang putih.
  • 8 buah Cabe merah keriting .
  • 7 buah Cabe rawit merah.
  • Jahe - 1 cm
  • Kunyit, bakar - 5 cm
  • Garam dapur secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Kaldu bubuk secukupnya.
Setelah semua bumbu halus siap ,kita mulai ke tahap mengolah ikan bakar nya.

Langkah membuat ikan kembung bakar khas Padang.


  1. Bersihkan ikan kembung kemudian silahkan lumuri memakai perasan jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak sayur memakai api sedang, tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
  3. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serta asam kandis.
  4. Aduk rata bumbu hingga wangi.
  5. Langkah selanjutnya Tambahkan santan, air secukupnya dan aduk rata.
  6. Masak hingga mendidih, mengental bumbu tersebut.
  7. Masukkan ikan kembung lalu aduk perlahan jangan sampai hancur. 
  8. Masak sampai bumbu menyusut, kemudiam Angkat.
  9. Bakar ikan memakai bara api atau teflon , dialasi daun pisang.
  10. Baluri ikan mamakai sisa bumbu, bakar juga ikan di sisi sebaliknya dan ulangi lumuri bumbu. 
  11. Setelah matang,  Angkat.
  12. Sajikan.
Mudah sekali kan Bun..
Itulah resep dan cara membuat ikan kembung bakar padang yang bisa di coba di rumah. 

Selamat mencoba, salam buat keluarga tercinta di rumah.

Comments