- Get link
- X
- Other Apps
Featured Post
Posted by
Pawang Naga
on
- Get link
- X
- Other Apps
Cara masak Kerang hijau saus tiram - pada menu hidangan yang akan saya bahas kali ini di alresep.com adalah mengolah kerang hijau.
Kerang hijau merupakan salah satu hidangan air yang memiliki kandungan vitamin tinggi.
Banyak yang belum bisa mengolah ,bahkan tidak tau resep dan cara masak Kerang hijau.
Ok kira kira apa bumbu masak Kerang hijau agar menjadi nikmat ?
Resep masak Kerang hijau saus tiram.
Nah ada dua jenis kerang hijau yang biasa kita temukan di pasar. Yang pertama sudah di bersihkan dari cangkang, dan kedua masih ada cangkangnya.
Untuk memasak yang masih ada cangkangnya perlu teknik khusus ,bagi saya kebersihan adalah hal pertama dalam mengolah suatu sajian.
Tentu juga sepakat, untuk itu sebelum mengarah ke proses memasak kerang hijau dengan cangkang nya, maka tahapan pertama adalah.
Silahkan siapkan kerang hijau bercangkang, kemudian cuci bersih , lalu rendam dengan air selama seharian. Hal ini di lakukan agar semua kotoran keluar dan bersih.
Tahap berikutnya adalah membahas bumbu atau resep dan cara masak. Mari kita persiapkan bahan.
Bahan-bahan memasak kerang hijau saus tiram.
Sebenarnya kebersihan juga berlaku untuk beberapa resep masakan lain, tidak hanya mengolah kerang hijau.
Merebus Kerang hijau.
- Kerang hijau (dengan cangkang) yang sudah di cuci dan rendam.
- 2 siung Bawang putih, memarkan.
- 2 cm Jahe kemduian memarkan.
- 2 lembar Daun salam.
- Garam dapur - 1/2 atau secukupnya.
- Air untuk merebus secukupnya.
Bumbu halus:
Persiapan bumbu masak Kerang hijau saus tiram juga tidak terlalu ribet, semua bahanya dapat di temukan di pasar tradisional atau supermarket.
- 8 buah Cabe merah ( Pedas)
- 5 siung Bawang merah.
- 3 Siung Bawang putih.
- 2 cm Jahe
- 1 Tomat merah
Buat keluarga bunda yang tidak Suka dengan pedas ,bisa di kurangi jumlah cabainya .
Sedangkan bahan bumbu lain , siapkan sepeti di bawah.
Sedangkan bahan bumbu lain , siapkan sepeti di bawah.
Bumbu memasak kerang hijau.
- 1 Buah Bawang bombay, iris-iris memanjang.
- 10 Cabe rawit hijau, iris seronh.
- 2 sdm Saus tiram.
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya sebagai pengganti penyedap rasa.
- Kaldu bubuk - 1/4 sdt
- Merica halus - 1/4 sdt
- Minyak sayur untuk menumis sedukupnya.
Cara masak Kerang hijau saus tiram.
- Rebus air hingga mendidih air, masukkan kerang serta semua bahan-bahan rebusan. Aduk dan masak hingga semua cangkang kerang terbuka. Tiriskan buang airnya lalu Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di wajan, lalu Tumis bawang bombay dan cabe rawit samoai harum.
- Campurkan bumbu halus, aduk - aduk rata.
- Masukkan semua bahan-bahan (Bumbu memasak ). Aduk kembali hingga rata dan masak sebentar.
- Setelah itu, kasih sedikit air , aduk dan Test rasanya.
- Masukkan kerang hijau yang sudah di rebus dan tiriskan, aduk sampai kerang terlumuri bumbu secara merata, masuk ke daging.
- Matikan api, kemudian sajikan ke wadah penyajian.
Itulah resep dan cara masak Kerang hijau saus tiram pedas yang bisa bunda coba di rumah. Selamat mencoba dan salam buat keluarga tercinta di rumah.
Comments
Post a Comment