Featured Post

Cara membuat Kue Lumpur Kentang

Cara dan Resep Masak Ayam Kampung Kare

Cara masak ayam kampung kare, pada resep kali ini saya akan membahas olahan dari ayam. Ayam kampung menjadi salah satu makanan favorit yang hampir di sukai seluruh orang.

Rasanya khas jika di bandingkan dengan ayam lainya. Berbagai jenis olahan dan resep, mulai dari goreng,opor,rica rica dan masih banyak lagi.

Namun bunda sudah mencoba kah memasak ayam kampung kare?

Resep ayam kampung kare cukup bervariasi, namun dapat di pastikan olahan ayam kampung yang satu ini cocok di hidangkan untuk semua kondisi.

Resep dan cara masak ayam kampung kare.


Banyak jenis olahan dan resep kare ayam ,baik menggunakan ayam kampung maupun ayam curah. Masalah enak atau tidak pada umumnya di pengaruhi oleh bumbu maupun resepnya , bahkan yang masak loh..

Pada kesempatan kali ini mengutip dari Coockpand Resep Kare Ayam Tahu.

Bumbu dan resep kare ayam


Bahan-bahan kare ayam.

  • Ayam kampung 1 ekor, potong-potong
  • Tahu kuning 4 , belah 2, goreng
  • Santan 700 ml (dari 1/2 butir kelapa)
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Daun salam 2 lembar 
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Garam, gula & kaldu ayam bubuk secukupnya.
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
  • 1 gelas air

Bumbu Masak Ayam Kampung Kare.


Resep masak kare ayam spesial tentunya tidak lepas dari persiapan bumbunya ya Bun .. berikut bumbu kare ayam yang harus di siapkan.

  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 3 cm
  • Ketumbar 1 sdm
  • Lada butir 1 sdt
  • Kemiri 4 butir

Setelah semua bumbunya siap, silahkan haluskan bumbu lalu pisahkan.

Cara masak kare ayam Kampung.

Setelah semua bahan dan bumbu sudah di siapkan, tahapan berikutnya adalah masak. Pastikan semua bahan ,bumbu kare ayam nya sudah komplit ya Bun.. Berikut cara memasak kare ayam spesial di rumah.
  1. Pertama tambahkan minyak di wajan kemudian panaskan.
  2. Tumis  bumbu halus hingga wangi, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas serta serai,oseng sampai layu, masukkan ayam, aduk2 hingga berubah warna, tuangkan 1 gelas air, tutup, masak sampai daging ayam matang dan empuk. (Bila daging ayam masih keras  silahka tambahkan air secukupnya, kemudian tutup dan masak lagi sampai daging ayam lunak).
  3. Setelah daging ayam kampung empuk masukkan santan & tahu, tambahkan garam secukupnya, gula & kaldu bubuk,  gunakan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap
  4. Tes rasanya jika sudah cukup matikan api, sajikan ke mangkuk , taburi bawang goreng.
  5. Selesai, sajikan.

Itulah cara memasak dan resep kare ayam  kampung dengan mudah dan cepat dengan bumbu spesial yang dapat di lakukan di rumah.
Sumber : Coockpand

Comments