Featured Post

Cara membuat Kue Lumpur Kentang

Cara masak Jengkol Dengan Resep Bumbu Kuning

Cara masak jengkol resep bumbu kuning santan - pada pembahasan kali ini saya ingin membahas resep jengkol bumbu kuning dengan tekstur empuk dan kenyal.

Jengkol memiliki rasa yang khas, dengan tekstur dasar keras. Namun jika bisa memasaknya mampu menghasilkan masakan yang empuk dan tidak bau.

Banyak jenis olahan masak jengkol,seperti semur jengkol bumbu kecap, balado ,rendang, dan masih banyak lagi.

Oke langsung saja tahap selanjutnya adalah bahan masak jengkol bumbu kunyit.

Resep masak semur jengkol kuah kuning.


Bumbu semur jengkol kuah kuning ini rasanya super nikmat dan gurih , perpaduan santan dan bumbu lainya menjadikan rasa istimewa.


Cara masak Gulai Jengkol

Berikut bahan dan persiapan masak gulai jengkol bumbu kuning dan santan super gurih dan empuk.

Bahan masak jengkol bumbu kuning

  • Jengkol 1/4 kg
  • Santan cair 1 bungkus
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai rawit 10 buah
  • Cabai merah 5 buah
  • Lengkuas 5 cm
  • Kunyit 5 cm
  • Jahe 3 cm
  • Kemiri 5 butir
  • Tomat kecil 1 buah
  • Serai 4 batang
  • Daun salam 3 lembar
  • Gula Jawa sesuai selera.
  • Garam secukupnya
  • Royco ayam secukupnya (optional)

Resep merebus jengkol :

  • Kopi bubuk secukupnya
  • Daun salam 2 lembar 
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun pandan 1 lembar

Cara masak jengkol bumbu kuning.

Langkah memasak jengkol anggar hasilnya empuk banget , pastikan di hari sebelumnya jengkol di rendam dulu menggunakan kopi .
  1. Setelah di rendam besoknya, cuci jengkol  dendan rebus dengan air kopi lagi tambahkan daun salam, daun jeruk,daun pandan sampai empuk.
  2. Angkat ,kemudian geprek jengkol buang kulitnya.
  3. Haluskan bawang putih, cabai rawit,kunyit ,cabai merah,lengkuas,kemiri,jahe, dan tomat.
  4. Tumis bumbu  menggunakan minyak goreng secukupnya , masukan daun salam dan serai hingga harum.
  5. Tambah air segelas,dan masukan jengkol aduk.
  6. Masukan santan kara,aduk rata dan tambahkan garam,gula Jawa,Royco ayam dan tunggu meresap hingga jengkol jadi kuning .
  7. Test rasa, angkat dan sajikan.

Jengkol merupakan makanan yang cukup istimewa, namun bagi sebagian orang ada yang tidak suka dengan bau nya. Pastikan bunda mengikuti cara masak jengkol anti bau seperti diatas.

Hasilnya empuk, tanpa bau dan rasanya enak kenyal dan gurih. Selesai sudah resep sederhana masak jengkol bumbu kuning. Selamat mencoba .

Comments