Featured Post

Cara membuat Kue Lumpur Kentang

Cara membuat Bumbu Nasi Goreng Khas Kaki 5 Asli

100% Asli Bumbu nasi goreng Pedagang kaki 5 ~ Sebelumnya sedikit saya ceritakan perjalanan singkat dalam menjalani hidup , Ciahh ...

Alah,.. Jadi bergini singkatnya, saya lahir di tegal dan orang tua bertahun-tahun menjadi salah satu penjual nasi goreng di Jakarta.

Apa hanya itu?

Tentu tidak, penyataan diatas tentu belum mewakili ke Aslian Resep bumbu nasi goreng kaki 5.  Maka saya akan menceritakan tentang pengalaman terkait alasan dapat nembuat resep bumbu nasi goreng untuk jualan .

Secara keturunan mungkin menjadi anak seorang pedagang nasi goreng akan di ceritakan cara membuatnya oleh orang tua.

.. namun hal tersebut belum lengkap kalau belum praktek sendiri.

Dan kapan saya praktek.. sedangkan orang tua saya berjualan di daerah jakarta sementara saya berada di tegal.

Oke,, saya akan menyingkat sebuah perjalanan hidup cukup rumit menjadi singkat padat dan jelas. Sejenak kita lupakan tentang kisah bapak ketika bedagang .

Jadi pada zaman dahulu kala,.. (Jiah). Orang tegal pastinya tidak asing dengan merantau. Dan hampir rata rata mereka mengadu nasibnya di Jakarta dengan usaha kuliner.

.. Tidak semua orang menjadi penjual nasi goreng loh ya,, sperti yang sudah kita kenal dengan Warteg. Namun kebetulan di daerah saya khususnya di kecamatan balapulang ada beberapa desa yang rata rata berprofesi menjadi pedagang nasgor.

Entah di jakarta,bandung ,surabaya,kalimantan bahkan papua dan sementara belum yang go manca negara sih. Hehe

Masa pelajar bau kecur hingga bau lengkuas. 

Saya pernah lulus SMP / SLTP, Singkatnya pernah menempuh pendidikan 9 tahun mulai dari SD Hingga SLTP. Setelah lulus saya tidak sama sekali ingin melajutkan ke SMK/ SMA. GOKILL..

Mengapa ? ( Kesanya heroic banget ya, mau bantu ekonomi keluarga hehe).

.. Saya ingin mencari uang, dan tepat sekali akhirnya memutuskan ikut orang tua ke jakarta dengan harapan dapat mencari uang. Tidak mikir mau kerja apa, jualan apa.. Intinya "Mencari uang".

Tidak melanjutkan Sekolah SMK !

Tidak terpikirkan akan berwirausaha atau bekerja,namun yang terlintas saat itu adalah bebas dari pelajaran sekolah dan dapat mencari uang.

Kesimpulanya,lulus SMP tidak lanjut sekolah dan merantau di jakarta ikut orang tua.

Tidak secara otomatis membantu orang tua jualan,justru setelah tinggal dijakarta selama 1 minggu akhirnya mendapat pekerjaan di sebuah RUKO  Bidang usaha percetakan. Referensi Bapak .. hehe

Rutinitas pekerjaan saya kurang lebih Masuk jam 7 Pagi Pulang Jam 5 sore di hari senin hingga sabtu sedangkan hari minggu Libur.

Seperti yang telah disampaikan diatas bahwa ,pekerjaan yang didapat ini refrensi dari bapak . Sebutlah ada orang dalam, beliau adalah langganan makan nasi goreng enak (Katanya.. :) ).

Saya bisikin.,," Bapak saya pangkalanya di sekitar tempat kerja ", jadi banyak yang kenal deh.

Sepulang kerja biasanya saya membantu jualan,lebih tepatnya Membantu Mencuci piring,gelas, mengantar pesanan,memberikan minum pada pelanggan.

Dan dari mulai saat itu usia 16 Tahun mulai belajar masak sendiri,dan di makan sendiri,tidak untuk konsumen. Aroma bumbu ,aroma cabe ,aroma khas kaki lima, kena minyak panas dll.. sudah mulai akrab saat itu hingga benar benar sudah bisa masak,membuat bumbu, setelah 1 Tahun disana.

Meneyesal dan Ingin Melanjutkan Sekolah SMK.

Pulang kampung meninggalkan ibu kota dan mengenakan seragam putih abu abu..

Entah mendapat pencerahan apa,atau apapun itu! Selain dorongan orang tua,keluarga,ahirnya di tahun ajaran berikutnya saya masuk sekolah SMK Jurusan Otomotif, Sekolah Swasta di Tegal. 

Iya NEM nya kecil jadi hanya bisa di terima di Swasta. Itupun ada treatment khusus agar bisa di terima.

Artinya, hanya 1 Tahun merantau setelah lulus SMP dan pulang kampung untuk bersekolah hidup normal layaknya anak tamvan pada umumnya.

Pengalaman apa yang di dapat selama merantau di jakarta ?

Banyak hal, diantaranya Bisa membuat nasi goreng khas kaki lima,Mie Goreng,Bihun goreng,Mie rebus ,kwetiaw goreng dan lain sebagainya sekaligus keahlian mencuci piring.

Rutinitas Siang kerja, Malam ikut jualan untuk usia anak 16 Tahun saya kira dapat anda simpulkan. Apapun saat itu saya anggap perjalanan hidup yang sangat berarti.

3 Tahun Sekolah dengan jurusan Mekanik Otomotif  hingga lulus dengan prestasi yang sangat BIASA SAJA.

Anggaplah hasil gotong royong jawaban soal ujian. :(.

Iya,biasa saja.. jujur secara prestasi akademis saya kurang baik. Normal normal saja,tidak cemerlang tidak pintar dan cenderung Bodoh.

Akhirnya... 

Saya bebas lagi dari pelajaran,.. Boro Boro Mikir Kuliah, Dan Tepat Sekali!!  TIDAK MELANJUTKAN KULIAH.

Bagi anak yang mempunyai otak jenius dan berprestasi serta didukung perekonomian orang tua mampu membiayai kuliah ,maka sudah pasti mereka menuju bangku Universitas atau kampus lain.

Tidak untuku..

Singkatnya lulus SMK saya tidak Kuliah! dan memutuskan kembali ke Jakarta .  Berharap menjadi Seorang mekanik (Sesuai Jurusan) , Ternyata dengan skill pas pasan cukup sulit disana.

.. atau mencari orang dalam di sebuah bengkel agar bisa masukin kerja rupanya juga tidak mudah.

Bukanya menjadi mekanik jusrtu menganggur 3/ 4 Bulanan. Iya tentu sama bapak saya sang penjual nasi goreng,dan tentu rutinitas beliau terlihat jelas oleh penglihatanku , mulai dari memasak nasi ,bikin acar,membuat bumbu,dll ( Persiapan Jualan).

Dan disitulah saya mulai menguasai semua pekerjaan penjual nasgor kaki lima Siang hari ( Persiapan) di tambah skill masak Malam hari ( Melayani pelanggan) yang sudah bisa sejak lulus smp.

FIXs Secara teknis sudah mampu jualan sendiri!.

Sayangnya , saya tidak mengambil langkah tersebut .. Bukan karena gengsi,namun merasa sia sia sudah punya ijazah tapi tidak kepake.

Kala itu SMK masih cukup bagus,terbilang berpendidikan tinggi ukuran di kampung.

Dorongan orang tua mengharuskan saya bekerja diperusahaan yang membuat berlabuh ke Industri kecil Pembuat Agar agar Jelly.

Gajinya amit amit,. :) Ya mungkin karena industri rumahan ya., Setelah 2 Bulan bekerja alasan gaji dan tidak betah akhirnya memutuskan untuk keluar dari sana.

.. Status pengangguran saya sandang. Ortu marah loh.. kala itu :) , Hingga membuat saya tersesat memutuskan menjadi pencuci piring / Membantu Orang jualan nasi goreng .

Untuk bertahan hidup,,soalnya .. #^%^!#&%^!$.

3 Bulan menjadi tukang cuci piring,harapan mendapat imbalan uang, ternyata ZONK! Lebih tepatnya keadaan saat itu hanya di kasih makan.

Merana ... Haha. Untung tertolong kakak yang dibekasi,lamaran kerja di obritkan nya hingga test berkali kali dan biaya hidup hingga perjalananpun di tanggung.

...  Perjalananya panjang, sampai akhirnya bekerja di pabrik peleburan aluminium ( Bantar gebang) selama 3 bulan.

Memutuskan Mengundurkan diri, karena gak betah dan gaji kecil pula.

.. lalu menganggur lagi  (4 Bulanan lebih ) Kemudian berkat kaka juga, Mengikuti berbagai test lowongan perkerjaan gagal ,gagal dan gagal.

"Ingin rasanya menjadi menteri saat itu", :D

Seperti yang sudah disampaikan diatas,modal prestasi pas-pasan dan relatif  dibawah standar. Hal tersebut mungkin menjadi salah satu penyebab sulit mendapatkan kerja.

Dan akhirnya Saya bisa masuk sih di perusahaan otomotif daerah cikarang ( Ini paling Bonavide dari rangkaian pengalaman sebelumnya ).

Lohhh Bagaimana Dengan Bumbu nasi Goreng kaki 5 nya?.

Disini kisah dimulai,..

Bekerja di PT (Cikarang ) tidak lantas membuat saya bangga,justru setalah bekerja 2 Tahun ahirnya selama kurun waktu tersebut menginginkan berwira usaha.

Namun payahnya tidak dapat mengupulkan uang untuk modal,singkatnya memutuskan resign tetapi tidak ada perisapan.

Saya benci dalam kondisi "Menganggur lagi".

Nagnggur.. lama. Hingga ahirnya di bantu sama kaka membuka usaha nasi goreng Di Harapan Indah bekasi. Dengan Menyewa ruko, sampai pada suatu posisi,.. ada banyak hal yang hingga mengharuskan untuk bekerja kembali.

Ada 2 Pilihan Kerja atau Lanjut dagang, dan keputusannya " Menyatakan Kerja lagi" Setelah Jualan nasi goreng selama 1 Th.

Karena ada kesempatan juga..

Salah satu kesempatannya !  Pelanggan Alhamdulilah Seorang HRD di perusahaan Mining Support di daerah cakung.

Singkatnya ada lowongan, saking HRDnya rakaian test masuk kerja pun di kios tempat jualan, iya... Nyambi jualan.

Hingga saya masuk kerja diasana. Keren lohhh tiap hari liat Excavator,Loader,ADT dump Truk dll.

Dan enak pula saya bekerja disana,mulai dari karir pertama di Junior Warehose,hingga mendapat poromosi ke bagian Hydraulic.

Saya Masuk Kuliah !.

Selama bekerja di perusahaan tersebut juga berhasil membangun Rumah tangga,(Iya Menikah), dasyatnya selama proses perjalanan hidup merasa minder. Banyak bergaul dengan orang berpenidikan,Lulusan ITB,TRI SAKTI ,dan lain sebagainya.

Akhirnya memutuskan kuliah "Jurusan Teknik informatika " ,!! Tersesat banget kan?? SMK Otomotif, Kuliah Informatika, suka masak.

.. Ok,ceritanya panjang.

Hingga akhirnya lulus kuliah ,memutuskan resgin dari perusahaan tersebut dan pulang kampung bersama istri dan anak.

Di tegal saya mulai Melakukan banyak hal , salah satunya adalah Jualan Nasi Goreng  sekaligus blogger abal abal, menjadi driver Gojek, jualan eskrim keliling, ternak puyuh petelur, menjual bawang keliling.

Dan jualan nasi goreng adalah ternyaman.. Sebelum tempatnya di gusur. Disinilah saya berprestasi, jika pedagang lain membutuhkan waktu lama untuk merintis saya hanya dalam waktu 3 Bulan omset perhari +- 500rb.

Iya,serius..

Resep Membuat Bumbu Nasi Goreng

bumbu rahasia nasi goreng abang2

Apa ada rahasia bumbu nasi goreng ? Mungkin mereka merahasiakan ,atau ada beberapa yang justru membagikan namun pada pilihan saya justru di tulis menjadi sebuah dokumentasi Blog sekaligus berbagi.

Tidak ada yang disembunyikan menjadi sebuah rahasia, mulai dari cara membuat, hingga bahan yang digunakan.

Mungkin anda tersesat apabila menginginkan Bumbu rahasia nasi goreng enak, pada dasarnya tidak ada rahasia. Ta beberkan dan berharap mendatangkan manfaat untuk mereka yang ingin bisa.

Kalau masalah enak ,saya berani jamin tandingkan dengan beberapa model nasi goreng restoran sekalipun, Untuk hasil lebih enak nanti ada penambahan minyak rahasia... wkk.

Lanjut membahas proses membuatnya.

Dalam proses membuat nya ada dua hal yang harus diperhatikan ,Pertama Bahan dan Kedua proses. Mungkin secara bahan akan cukup mudah di pahami, namun yang sulit adalah proses.

Banyak proses yang harus dilakukan dengan benar,contoh : Menggoreng kemiri dengan minyak dan api tidak terlalu besar untuk  menghindari Luar gosong namun didalam masih mentah.

Atau masih banyak lagi..

Pada postingan saya sebelumnya sudah pernah dibahas terkait bahan atau resep bumbunya,untuk kamu yang ingin memuat dirumah bisa membaca dan mencatatnya.

Seaiknya dari semua bahannya harus pas,setelah mengumpulkan semuanya dari resep tersebut maka sudah dapat melanjutkan ke tahap Cara membuat bumbunya menjadi siap di gunakan.

Setelah mengikuti tutorial pembuatan berdasarkan resep hingga menjadi Crumble / Gilingan bumbu maka ada cara khusus sebelum menggunakanya.

Apabila merasa ribet dalam pengolahan silahkan order kesaya, Cukup dengan harga Rp.30.000 Sudah bisa masak nasi goreng ala kaki lima di Rumah.

Cara membuat bumbu nasi goreng kaki 5 di rumah

Bukan hanya Kaki 5, Namun bisa dipastikan mampu menyaingi rasa restoran. Sifat bumbu ini flexible,sehingga masih bisa di tambahkan lainya sesuai dengan selera sperti minyak wijen,saus tiram dll.

Cara menyiapkan Bumbu untuk nasi Goreng.


Kita sederhana kan, Setelah memiliki bumbu nasi goreng "Raja Rasa " Atau Buatan anda sendiri maka ada sedikit penanganan sebelum menggunakanya.


  • Siapakan 1 Sdt Bumbu Giling di mangkuk.
  • Tambahkan 1/2 Siung bawang Putih dan Irisan Daun 1 Lembar Daun Teropong (Opsional).
  • Tambahkan 5 Sdm Air panas ,dan aduk hingga mengental.
  • Dan Siap di gunakan.
resep Bumbu nasi goreng jawa


Untuk lebih jelasnya dapat anda perhatikan gambar diatas antara sebelum di adoni dengan air dan sesudahnya.

.. Ketika sudah siap seperti diatas sih sebenarnya tidak hanya untuk nasi saja, melainkan beberapa menu lain yang ada pada pedagang kaki lima.


Masa Simpam Bumbu.Bumu raja rasa dapat bertahan hingga 4 Bulan dalam penyimpanan di tempat dingin sehingga sangat pas untuk anda yang mau stok. Cara menyajikan nasi goreng cepat dimalam hari untuk suami dan anak.

Resep Minyak nasi goreng kaki lima.


Banyak yang bertanya minyak yang di  gunakan ketika saya berdagang, mengapa ?? Biasanya penjual kaki lima pada saat memanaskan minyak saja udah wangi,khas.

Jelas ini membuat pelangan penasaran resep minyak nasi goreng kaki lima ,sebenarnya apa sih?

Jadi begini,, sebenarnya tidak ada resep khusus,minyak yang biasa digunakan iasanya adalah jenis minyak yang telah di pakai menggoreng pembuatan bumbu. Sehingga aroma bawang goreng,kemiri dan bumbu lainya tetap ada didalamnya.

Ya.. sebutlah itu bagian dari otomatis sekaligus pewangi awal.

Kecap.

Pada saat mengolah atau masak mungkin bingung dengan penentuan kecap? Tidak perlu bingung,karena apaila menggunakan bumbu "Raja Rasa" Apapun kecap yang anda gunakan tidak pasti enak.

Yang terpenting adalah mengatur komposisinya sekaligus takaran penggunaan garam dan penyedap.

Itulah bumbu rahasia nasi goreng enak yang bisa saya bagikan,sangat cocok di era milenial dengan praktis menyajikan berbgai menu.

Beli Bumbu.
Beli Bumbu nasi goreng kaki 5 Untuk jualan


Kami selalu memproduksi bumbu tersebut,dan 100% Tanpa pengawet. Praktis mudah dan cepat memasak semua menu yang ada pada penjual kaki lima.

Hanya dengan harga Rp,30k  kemasan 100 Gram. Kami juga membuka kesempatan untuk reseller dengan minimum Order  5 Bungkus dengan Harga Rp.25k. Nomor Kami : 083837068818

Bumbu nasi goreng kaki lima paling enak
Terimakasih, salam sehat selalu untuk keluarga .. :)

Comments