Featured Post

Cara membuat Kue Lumpur Kentang

Resep Dan Cara Memasak Ikan Asin Daun Kemangi

Ikan asin merupakan salah satu jenis makan pokok yang sering kita jumpai. Di hasilkan dari tangkapan laut atau perairan , mengalami proses pengawetan menggunakan metode pengeringan dan garam.

Ikan asin biasanya banyak di temukan dengan olahan di goreng, sebagai menu tambahan sayur asem.

Tetapi tidak hanya itu saja, ikan asin juga bisa di olah menggunakan resep sederhana, manis pedas, atau di tambahkan dengan daun kemangi.

Daun kemangi umunya di pakai untuk lalapan, biasa di jumpai pada lalapan pecel lele, pecel ayam dan berbagai sambal kemangi lainya.

Nah bagaimana memadukan antara keduanya, yakni memasak ikan asin dengan kemangi ? 

Pada informasi resep kali ini bunda bisa mencoba masak ikan asin dengan daun kemangi.

Resep dan cara memasak ikan asin daun kemangi.


Tenang saja , sajian kali ini selainnya rasanya lezat juga bahan-bahannya mudah di dapatkan kok.

Sajian dengan bahan dasar ikan asin dan daun kemangi ini cocok di hidangkan di waktu sahur atau santapan makan buka puasa.

Cara memasak ikan asin dan daun kemangi juga tergolong memakan waktu sangat singkat.
Cara masak ikan asin dengan daun kemangi


Langsung saja, silahkan bunda siapkan beberapa bahan masak ikan asin dengan daun kemangi.


Bahan-bahan masak ikan asin daun kemangi

  • 10 ikan asin ukuran kecil / Sedang
  • 1 ikat kecil daun kemangi.
  • 5 Siung bawang merah
  • 1 Siung bawang putih
  • 5 cabe rawit
  • 8 cabe hijau keriting
  • 1 tomat hijau
  •  Lengkuas 1/2 ruas
  • 1 daun salam
  • Gula pasir secukupnya.
Setelah semua bahan sudah di persiapkan , mari kita masuk ke tahap memasaknya.

Cara masak ikan asin dengan daun kemangi bisa di katakan sangat cepat. Namun buat bunda yang masih belajar ,pelan saja yang penting menggunakan cinta.

Cara memasak.


  1. Potong ikan asin jadi 2 atau 3 bagian.
  2. Cuci ikan asin yang telah dipotong, tiriskan lalu goreng jangan sampai kering dan sisihkan.
  3. Iris- iris bawang merah.
  4. Iris bawang putih,cabe rawit,cabe ijo dan tomat.
  5. Tumis bawang merah ,putih tomat dan irisan bumbu lainya hingga harum.
  6. Masukan daun kemangi , oseng sampai layu.
  7. Tambahkan sedikit air , oseng dan tunggu daun kemangi layu.
  8.  Masukan iman asin yang telah di goreng, lalu aduk hingga tercampur rata.
  9. Tambahkan gula pasir secukupnya,
  10. Cek rasanya ,jika memungkinkan tambahkan garam. Jika sudah asin maka tidak perlu.
  11. Setelah matang, siap sajikan.
  12. Selsai.
Itulah resep dan cara masak ikan asin di campur dengan kemangi.

Mengapa ikan asin harus di goreng terlebih dulu ?
Salah satunya mengurangi aroma amis.
Selamat mencoba dan hidangkan di rumah ya Bun..

Comments