Featured Post

Cara membuat Kue Lumpur Kentang

Resep dan Cara Masak Gulai Kambing Khas Semarang

Resep dan cara membuat gulai kambing khas semarang , pada postingan kali ini kita beranjak ke salah satu olahan dengan bahan dasar daging kambing.  Buat kamu yang berasal  dari semarang pasti nya sesekali kangen dengan masakan khas nya.

Salah satu yang bikin nganenin itu ya gulai kambing nya, dengan tekstur daging empuk dan rasanya yang mantap memuat kita ingin segera bertolak ke kampung halaman.
Namun seagai alternatif untuk mengobati rasa kangen dapat membuat gulai kambing kambing khas semarang tanpa harus pulang kampung kok.

Semua bahan dan resepnya dapat deengan mudah di temukan di kota besar,baik di pasar tradisional maupun di supermarket.

Cara membuat gulai kaming khas semarang memang tergolong cukup mudah,sehingga siapapun dapat memasaknya tanpa pulang kampung.

Resep masak gulai kambing resep semarang jawa tengah.

Banyak variasi dari olahan daging kaming, sepeti di uat sate , sop dan lain sebagainya. Diantaranya dengan di masak menjadi gulai.

Hampir di berbagai daerah indonesia memiliki resep khas gulai kambing sendiri-sendiri, seperti solo, padang,madura jawa tiur dan lainya

Mempunyai cita asa istimewa tersendiri, dan mempunyai khas bumbu gulai kambing spesial masing masing.

Sebelum melangkah ke proses masaknya, berikut persiapan dan bahan yang harus di sediakan.
Resep masak gulai kambing khas semarang

Bahan masak gulai kambing khas Semarang.

  • Daging kambing 500 gr ,rebus hingga empuk dan buang airnya 1/2.
  • Santan kelapa 200 ml
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar.
  • 8  Cabe rawit merah utuh ,buang tangkainya saja.
  • Cengkeh 2 butir
  • Kayu manis 1 batang

Setelah menyiapkan bahan, langkah berikutnya adalah membuat bumbu halus . Berikut resep bumbu gulai kambing Semarang.

Bumbu Gulai Kambing Khas Semarang :

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Kiri 6 butir
  • Jinten 1 sdt
  • Kunyit 2 cm
  • Jahe 1 cm
  • Lengkuas 2 cm
  • Ketumbar 1 sdt
  • Lada ,kutumbar secukupnya.
  • Pala bubuk, Garam,Kaldu bubuk, secukupnya.

Cara masak Gulai Kambing Khas Semarang

  1. Opsional Presto daging kambing ,tambah  daun salam,serai,daun jeruk dan lainya sampai empuk. 
  2. Tambahkan sanyan aduk terus api sedang, boleh juga buang 1/2 air rebusan diganti air biasa agar tidak bau.
  3. Tumis bumbu yang halus sampai harum
  4. Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging yang tadi, dan tunggu hingga bumbu meresap.
  5. Tambah cabai rawit utuh yang sudah di buang tangkainya, beri lada, kaldu bubuk, pala dan lainya sesuai dengan selera. (Test).
  6. Setelah rasanya pas, siap sajikan deh.
  7. Selesai.
Itulah cara masak gulai kambing Semarang yang bisa bunda coba di rumah. Masakan ini memang sangat mantap ,aroma rempah nya menggoda. 

Sekian resep gulai kambing yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat. Selamat mencoba.

Comments