Featured Post

Cara membuat Kue Lumpur Kentang

Resep dan Masak Rendang Jengkol Empuk

Cara masak rendang jengkol - bukan hanya daging saja yang bisa kita rendang . Dalam hal ini bunda juga dapat memasak rendang jengkol yang empuk dan nikmat dengan resep sederhana .

Jengkol kerap kali menjadi suguhan yang di pandang sebelah mata, ya.. mungkin karena faktor bau yang khas. Namun secara tekstur dan rasanya sih enak banget.

Apa lagi dengan cara masak yang benar,pastinya bau khas jengkolnya hilang ko Bun. Kalaupun masih ada sisa sedikit saya kira wajar.

Resep Masak Rendang Jengkol Empuk


Cara masak rendang jengkol sebenarnya terbilang sederhana, namun membutuhkan dua kali proses yakni merebus dan membuat rendangnya.



Resep membuat rendang jengkol

Bahan masak rendang jengkol

  • 300 gram Jengkol
  • Santan kelapa 300ml atau 3/4 Butir kelapa parut.
  • Santan encer 500ml
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 2  batang Lengkuas (Memarkan)
  • Serai 1 batang ,memarkan
  • Daun kunyit 1 Lembar ,sobek
  • Daun jeruk 4 lembar ,sobek
  • Minyak sayur secukupnya .


Resep Bumbu rendang jengkol:

  • 6 Buah cabai merah
  • 8 Buah cabai keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah.
  • 4 buah kemiri sangrai.
  • 1 Ruas kunyit.
  • 2 cm Jahe
  • 1/2 sdt lada butir
  • 1 sdt ketumbar sangrai.


Cara memasak  rendang jengkol

  1. Rendam jengkol semalaman.
  2. Belah menjadi dua bagian ,kemudian rebus jengkol dengan air secukupnya. Beri daun salam dan rebus sampai empuk.
  3. Gunakan panci presto 20 menit .
  4. Geprek jengkol , dan buang kulitnya lalu cuci bersih.
  5. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus serai,lengkuas,daun kunyit dan daun jeruk sampai bumbu harum.
  6. Masukan jengkol ,kemudian aduk hingga rata
  7. Tuangkan santan ,gula,garam dan masak hingga mengental.
  8. Berikutnya tuang santan kental,aduk sampai mendidih dan cek rasanya.
  9. Kecilkan api dan masak terus hingga kuah kering dan berminyak.
  10. Angkat dan sajikan.
  11. Selesai

Demikian resep masak rendang jengkol yang dapat kami bagikan untuk sajian di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Comments