Featured Post

Cara membuat Kue Lumpur Kentang

Resep Masak Iga Sapi Di Sop Empuk

Resep Masak Iga Sapi Sop - Masih dengan hidangan dari sapi, baik daging sapi ,buntut dan lain sebagainya tetap lezat untuk di jadikan olahan apapun.

Rasa dan aroma bahan dasar sapi memang menjadi selera hampir semua orang. Daging sapi juga banyak di pakai untuk di jadikan bakso, di giling kemudian di bentuk bola.

Nah , selain itu iga sapi menjadi menu favorit yang bisa di jadikan berbagai olahan. Seperti Sop Iga.

Nah dalam membuat SOP iga sapi yang harus di perhatikan paling utama adalah teksturnya.

Banyak yang gagal , meskipun rasanya enak namun daging masih keras. Menempel pada tulang, hal ini akan merupakan esensi rasa yang nikmat jadinya.

Resep dan cara masak Sop Iga sapi empuk.


Resep masak Sop Iga sapi memakai bahan dasar iga tentunya, dengan bwbrgai campuran sepeti wortel , sayur kol, kentang maupun lainya.

Semua bahanya mudah di dapatkan dari tukang sayur keliling maupun pasar tradisional.

SOP iga sering kali menjadi menu andalan dalam rumah makan, jadi kalau kita bisa memasak dengan enak pastinya bisa menjadi ide usaha.

Bisnis kuliner hingga saat ini masih menjadi primadona, banyak yang mengandalkan skill rumahan namun berhasil kok.

Tidak harus jebolan restoran bintang lima, ahli memasak bisa di mulai dari belajar di rumah.

Yuk langsung saja , persiapan bahan memasak SOP iga sapi empuk.
Resep dan cara masak Sop Iga sapi empuk


Bahan-bahan SOP iga sapi 


Bahan bahan yang harus disiapkan bisa di sesuaikan dengan kebutuhan, sehingga jika berniat untuk jualan bisa di lipat kan jumlahnya.

Setidaknya menyesuaikan kebutuhan, jika terlalu banyak bisa di kurangi dan sebaliknya.

Berikut bahan dan kebutuhan untuk memasak SOP iga sapi empuknya bun.
  • Iga Sapi segar - 1 kg
  • 3 buah Kentang kupas lalu potong dadu.
  • 4 buah Wortel kupas kemudian potong dadu.
  • 9 Bawang merah, kemudian iris.
  • 1 Bawang bombay, iris memanjang.
  • 1 ruas Lengkuas .
  • 4 lembar Daun salam.
  • 2 cm Kayu manis.
  • 5 buah Pekak / bunga lawang
  • 10 Kapulaga.
  • 1 buah Pala, digeprek
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica halus secukupnya.
Itulah semua bahan SOP yang harus di persiapkan.


Pelengkap Sop.

  • Tomat iris dadu ukuran sedang
  • Daun bawang secukupannya ,iris-iris.
  • Bawang goreng secukupnya.
  • Sambal secukupnya.
  • Jeruk nipis.

Cara masak Sop Iga sapi.

Setalah semua bahan utama dan pelanhkap telah komplit, berikutnya adalah tahapan cara mamasak nya.

Pada dasarnya hampir sama dengan cara memasak SOP kambing, hanya saja bahan dan bumbu yang di butuhkan SOP iga sedikit berbeda.
  1. Pertama silahkan rebus iga kedalam panci hingga mendidih , kemudian buang airnya. Lalu beri air kedua, kemudian rebus kembali sampai benar benar empuk.
  2. Tumis bumbu , bawang merah , bawang putih, lengkuas , lada halus hingga harum.
  3. Masukan bumbu tumisan ke rebusan iga, lalu aduk sampai rata.
  4. Masukan bahan tambahan, kentang, wortel atau kol jika di perlukan.
  5. Masukan bumbu lainya , Kay manis ,kapulaga, gula, pala dan lain sebagainya sesuai yang telah di siapkan diatas.
  6. Test rasa , lalu rebus hingga iga benar benar empuk.
  7. Selesai itu sajikan,.

Penyajian 

Siapkan mangkuk saji, tuang SOP iga yang telah matang.
Bwri tomat potongan , daun bawang, bawang goreng.
Selesai, dan hidangkan untuk menu sahur ,berbuka puasa ,makan siang.

Selamat mencoba di rumah ya Bun, 
Itulah cara masak Sop Iga sapi empuk dengan resep sederhana yang cocok untuk jualan.

Comments