Featured Post

Cara membuat Kue Lumpur Kentang

Resep Memasak tengkleng sapi dan Caranya

Cara memasak Tengkleng sapi, siapa yang tak kenal dengan tengkleng sapi ,rasanya khas dan super nikmat.

Dalam memasak Tengkleng sapi hampir setiap daerah di Indonesia memiliki khas tersendiri. Namun secara umum jelas rasanya nikmat , Tengkleng sapi solo, Jogja, dan lain sebagainya.

Olahan daging sapi memang tidak ada matinya, menjadi salah satu daging yang cukup di gemari oleh penikmat kuliner.

Nah pada resep kali ini saya akan membahas cara memasak Tengkleng sapi yang empuk di rumah dengan cita rasa restoran.

Semua bahan dan bumbu nya cukup banyak serta mudah di dapatkan di pasar tradisional maupun  supermarket. Seperti sereh, santan dan masih banyak lagi.

Resep masak Tengkleng sapi santan.

Tengkleng sapi dapat olah menjadi berbagai masakan, baik menggunakan tambahan santan ,maupun manis asin pedas.

Dalam memasak Tengkleng sapi santan empuk pengolahannya sederhana. Namun pastikan jika kaki sapi didapat masih belum di bersihkan atau masih terdapat bulu maka bisa di bakar dulu.

Caranya membersihkan bulu tengkleng sapi. Silahkan bakar terlebih dulu semua bulu, kemudian ketik hingga bersih.

Jika masih terdapat bulu pendek, maka ulangi kali hingga benar benar bulu hilang. Berikutnya cuci bersih dengan sikat supaya aroma asap hilang.

Dan berikut bahan dan persiapan masak tengkleng sapi santan empuk yang perlu bunda perhatikan.

Tengkleng sapi di Solo Resep Tengkleng balungan

Bahan persiapan masak Tengkleng sapi.

  • Daring sapi /1 tengkleng 100gr ( bisa campur Bakungan)
  • Serai 2 tangkai, (memarkan).
  • Daun jeruk 4 lembar ( ambil daunnya)
  • Daun salam 4 lembar
  • Jahe 3 cm,(memarkan)
  • Lengkuas 2 cm, (Memarkan)
  • Cabai merah Rawit 8 buah (Sesuai selera)
  • Kecap manis
  • Minyak
  • Air
  • Santan kental 250 ml  atau santan encer 750 ml
  • Lada bubuk secukupnya.

Setelah bahan masak tengkleng sudah siap semua, mari kita ke resep bumbu nya.


Resep Bumbu halus masak tengkleng  sapi:


Berikut beberapa bumbu untuk memasak Tengkleng yang perlu di haluskan.
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 buah
  • Ketumbar halus 1 sdt
  • Kuncir 3 cm
  • Gula Jawa 1 sdm
  • Garam 1 sdt

Sebenarnya dari bumbu diatas secara ukuran tidak menjadi acuan saja yang bisa di sesuaikan dengan banyaknya masakan

Cara masak

  1. Siapkan bumbu halus ,kemudian sisihkan setelah di ulek. 
  2. Buat santan dengan kelapa parut / siapkan santan Saset dengan air .
  3. Rebus daging tengkleng agar empuk, tambahkan daun salam,jahe tunggu sampai epbuk dan terlihat memisah dengan Bakungan.
  4. Tumis bumbu halus, sereh,lengkuas,daun jeruk hingga harum.
  5. Masukan daging dan tulang sapi yang telah di rebus kedalam bumbu telah di tumis.
  6. Tambahkan kecap manis secukupnya,lada bubuk dan tuangkan santan, garam secukupnya dan gula pasir secukupnya sebagai pengganti micin.
  7. Gunakan api kecil, aduk aduk hingga mendidih. Kemudian Test rasanya, jika sudah sedap matikan kompor lalu sajikan.
  8. Selesai.

Masak tengkleng sapi santan  usahakan pberian garam pada tahap akhir atau di rasa semua bumbu sudah masuk dan kuah santan telah mengental.

Hal ini mengindari keasinan . Biasanya Test pada saat kuah masih banyak maka garam akan menyesuaikan air tersebut, dan pada saat sudah menyusut rasanya berubah relatif asin.

Itulah resep dan cara membuat tengkleng sapi empuk santan yang dapat di coba di rumah. Selamat mencoba..

Comments