- Get link
- X
- Other Apps
Featured Post
Posted by
Pawang Naga
on
- Get link
- X
- Other Apps
Resep Masak Kacang panjang; Mau membuat menu berbuka puasa tapi bingung? Nah ,semoga menginspirasi kali ini saya akan membahas beberapa olahan tumis kacang panjang yang dapat di jadikan ide dalam memasak untuk berbuka puasa.
Selain es buah,es kelapa atau jenis es lainya sebagai pembuka utama dalam melepaskan dahaga setelah berbuka juga jangan lupa makan nasi.
Nah,lauknya tidak perlu mewah.. meskipun hanya tumis kacang panjang jika cara masaknya enak dan sedap pastinya akan menggugah selera dan yang paling penting lagi adalah ramah di kantong.
Kacang panjang merupakan jenis sayuran yang cukup flexible dipadukan dengan beberapa jenis sayur lainya,bahkan bunda juga bisa memanfaatkan bakso sapi,bakso ikan maupun sosis untuk paduan dari masak kacangnya.
Bahanya murah dan mudah didapatkan,sudah jelas bunda dapat membeli di toko sayur atau penjual sayur kaki lima keliling yang biasa lewat.Intinya untuk mendapatkan bahan utama ini sangat mudah,tersedia di pasar maupun supermarket.
Ide Resep tumis kacang panjang dan cara membuatnya.
Berbagai jenis resep tumis kacang panjang,hampir semuanya cara membuatnya mudah banget dan tidak membutuhkan waktu yang lama.Sangat cocok untuk anda yang sedang belajar masak maupun sudah mahir.Dan berikut beberapa resep dan cara masak kacang panjang yang dapat di jadikan menjadi hidangan lauk ketika santap sahur maupun berbuka puasa bagi anda yang menjalankan.
1. Resep dan cara masak tumis kacang panjang tempe Dasyat.
Ok ,untuk masak tumis kacang dan dicampur dengan tempe sangat mudah,selain itu cepat karena kacang merupakan sayuran yang cepat matang.
Bahan dan persiapan bumbu.
- 300 gr tempe.
- 300 gr Kacang panjang, potong 3 cm
- 3 Siung bawang putih.
- 2 Siung Bawang Merah
- Lengkuas 1 Ruas
- 2 lembar daun salam.
- Cabai merah 2 Buah
- 1 sdm kecap manis.
- 1 bungkus kaldu bubuk.
- 1/2 sdt gula pasir.
- Garam Secukupnya.
- 1 gelas air.
Pesiapapanya,Potong dadu tempe dan goreng menggunakan minyak hingga setengah matang.Selanjutnya iris bawang putih dan bawang merah.Kemudian untuk kacang silahkan potong kurang lebih panjang 2 Sampai 3 cm dan potong miring 2 Cabai.
Proses masak :
- Pertama silahkan panaskan minyak goreng secukupnya , kemudian tumis bawang putih dan bawang merag hingga harum.
- Masukkan Cabai iris, lengkuas, daun salam, lalu aduk.
- Masukan tempe, kacang panjang dan aduk sebentar lalu tambahkan air, kaldu ayam, gula pasir secukupnya , garam dan kecap manis.
- Aduk hingga rata kemudain tutup sebentar.Untuk tumis kacang panjang kecap tidak boleh kebanyakan agar tidak terlalu manis.Tunggu hingga matang dan siap di hidangkan.
2. Resep tumis kacang panjang saus tiram pedas.
Hidangan yang sederhana namun mengesankan , coba dulu deh masak kacang panjang dengan bumbu saus tiram yang lesat dengan rasa sperti di restoran hotel berbintang pasti membuat suami betah dirumah.Berikut bahan dan cara masak tumis kacang dengan saus tiram yang perlu bunda catat dan praktekan untuk hidangan santap sahur maupun buka puasa buat keluarga yang menjalankan.
Bahan dan persiapan bumbu.
- 200 gr kacang panjang segar.
- 50 gr daging cincang.
- 5 buah cabai merah.
- 50 ml air.
- Minyak goreng secukupnya.
- 1 sendok makan saus tiram.
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Merica bubuk secukupnya.
Cara membuat tumis kacang saus tiram.
Pertama siapkan kacang panjang, cuci dan potong memanjang kurang lebih 3cm.
Iri halus bawang merah dan bawanh putih,cabai merah lalu siapkan.
- Pertama siapkan wajan, kemudian isi minyak goreng secukupnya dan panaskan.
- Masukan bumbu, bawang merah, putih dan cabai lalu tumis hingga harum.
- Masukan daging cincang dan tumis hinga menjadi kecoklatan dagingnya.
- Beri sedikit air, lalu masukan kacang panjang dan aduk hingga rata.
- Masukan saus tiram, gula pasir, garam dan penyedap rasa sedikit saja.
- Aduk rata dan tutup, tunggu hingga matang dan kuahnya menyusut.
- Setalah matang, lalu sajikan.
Masak kacang panjang tumis dengan rasa pedas memang cukup menggugah selera, bunda dapat padukan dengam menu lainya.
3. Cara memasak resep tumis kacang panjang tahu.
Dam resep berikutnya masak kacang panjang tumis yang di padukan dengan tahu sebagai campuranya. Memang kacang cocok di kombinasi dengan berbagai paduan, tahu, tempe, bakso ikan, bakso sapi maupun teri.Banyak sekali varian resep tumis tempe dengan proses masak yang hampir secara keseluruhan mudah.
Bumbu dan persiapan tumis
- Kacang panjang 200 gr.
- Tahu kulit / kuning 4.
- Cabai merah besar 3 buah.
- 300 ml air.
- Minyak goreng secukupnya.
- 3 siung bawang putih.
- 1 lembar daun salam.
- 5 butir bawang merah.
- 1 cm lengkuas Garam secukupnya.
- 1 sendok makan kecap manis.
- 1/4 sendok teh merica bubuk.
- Gula pasir secukupnya.
Persiapan masak.
Dan setelah bahan sudah siap semua, silahkan cuci kacang panjang dan potong 2 memanjang kira kira 3cm.
Potong dadu tahu kulit.
Iris serong cabai merah, bawang merah dan bawang putih.
Memarkan lengkuas.
Cara masak tumis kacang panjang dan tahu.
- Siapkan wajan dan beri minyak goreng lalu panaskan.
- Masukan irisan bawang merah, putih lengkuas dan daun salam. Tumis hingga harum.
- Masukan irisan cabai, dan aduk terus sampai rata dengan api kecil.
- Masukan kacang panjang, tahu dan aduk hingga rata.
- Tambah sedikit air, masukan garam, lada bubuk, sedikit kecap manis, gula sedikit.
- Tunggu hingga bumbu meresap dan matang.
- Selanjutnya sajikan.
4. Resep dan Cara masak tumis kacang panjang udang.
Tidak sulit masak kacang panjang yang enak, biasanya resep sederhana seperti ini sangat cocok untuk mereka yang memiliki waktu terburu buru.Masak tumis kacang panjang dengan paduan udang juga bisa anda tambahkan saus tiram untuk menghasilkan cita rasa lezat.
Bahan dan persiapan masak.
- 300 gr kacang panjang.
- 150 gr udang.
- 1 Buah tomat merah.
- 1 buah tomat merah.
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 buah cabe rawit.
- 2 lembar daun salam
- Garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya.
- 2 sdm minyak
Bersihkan kulit udang dan kepalanya, dan potong tomat menjadi 4 bagian memanjang.
Iris tipis bawang merah,cabai dan bawang putih
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe sampai layu
- Tuang sedikit air. Masukkan daun salam dan kacang panjang, tomat merah, aduk.
- Masukan udang, bumbui garam, kerica dan kaldu jamur, aduk, cicipi.
- Siap dihidangkan.
5. Cara Masak tumis kacang panjang bakso.
Varian dari menumis kaccang panjang salah satunya adalah dengan menggunakan bakso,anda bisa menggunkan bakso sapi atau bakso ikan .Sesuai dengan selera.
Di jamin deh.. rasanya lezat banget..
- Kacang panjang 150 gr.
- 4 bakso sapi.
- Jagung 50 gr.
- 50 ml air.
- Tomat 1 Buah.
- Minyak goreng Secukupnya.
- Bawang merah 3 siung .
- Lada halus Secukupnya.
- Bawang putih 2 siung bawang .
- Gula Secukupnya.
- Saus tiram 1 sdm.
- Garam Secukupnya.
Cuci bersih kacang panjang dan potong panjang 3cm,dan iris bakso stiap butirnya menjadi 3 bagian.
Iris purten dan tomat sisihkan
Haluskan bawang merah dan bawang putih/ Bisa di iris halus.
Cara membuat tumis kacang panjang kombinasi bakso sapi.
- Pertama panaskan wajan dan beri minyak goreng secukupnya.
- Setelah panas masukan bawang merah dan putih yang telah di haluskan ,kemudian aduk hingga wangi.
- Susul masukan jagung iris ,tomat dan bakso yang telah disiapkan.
- Tahap berikutnya ,masukan kacang panjang,aduk dan beri sedikit air.
- Tambahkan garam,gula dan lada halus ,Aduk,
- Kemudian tambah saus tiram,adauk rata dan tunggu hingga matang.
- Sajikan.
Mudah kan bun,banyak sekali varian resep tumis kacang panjang dan cara masak yang mudah menjadikan menu praktis bunda menyiapkan santap sahur atau buka puasa.
Comments
Post a Comment