- Get link
- X
- Other Apps
Featured Post
Posted by
A. Rifki M.
on
- Get link
- X
- Other Apps
Resep sambel pecel lele, nah gampang banget kon bun,. Kali ini saya ingin sekali berbagi resep membuat sambal pecel lele dan di jamin enak.
Bayangkan ketika membeli pecel lele di salah satu pedagang kaki lima, merasa kecewa dengan sambalnya yang encer dan jauh dari kata enak.
Tentunya selain kecewa juga membuat kita menyesal. Itulah yang harus menjadi pelajaran kita besama ketika akan terjun ke dunia bisnis kuliner, yakni hal pertama yang harus di perhatikan adalah kualitas rasa.
Ada 3 hal yang bisa membuat bisnis kuliner laris dan pelanggan balik lagi untuk membelinya.
1. Rasanya yang enak.
Ini salah satu alasan yang cukup mendasar, bisanya kita rela antre untuk dapat merasakan enaknya pecel lele maupun masakan apapun.
Meskipun harga mahal, karena puas maka kita akan rela balik lagi untuk membelinya. Ya, banyak konsumen jenis ini.. Terlebih lagi yang mempunyai uang banyak.
2. Murah dan porsinya banyak.
Selain rasanya, ada juga mereka yang beralasan untuk membeli kembali karena harganya murah. Tidak penting rasanya yang biasa saja, namun karena porsinya banyak dan harga murah menjadi dasar warung kaki lima menjadi ramai.
3. Tempat nyaman.
Alasan ketiga kenapa warung ramai adalah tempatnya yang nyaman dan strategis. Mereka yang membutuhkan makan di tempat umumnya akan memperhatikan suasana warung, tingkat kenyamanan.
Tidak penting seberapa enak, karena warung jenis ini umumnya akan mengkedepankan fasilitas dan menyeser konsumen dalam jumlah banyak sekaligus.
Ok.. Kita kembali ke sambal pecel lele, biasanya pada pedagang kaki lima yang menjual pecel lele tentunya inti dari produknya adalah sambel.
Nah apa resep sambal pecel lele dan cara membuatnya.
Banyak jenis resep sambal pecel lele, namun untuk saat ini paling terkenal dalam hal kuliner pinggir jalan adalah lamongan.
Cara membuat sambal pecel lele ala pinggir jalan sebenarnya tidak ada yang spesial, artinya tidak ada treatmen khusus yang sulit dilakukan. Ada beberapa variasi, pakai terasi atau sambal tanpa terasi dan lain sebagainya.. semua tergantung selera bunda.
Resep dan cara membuat sambal pecel lele lengkap (Lamongan,Pinggir jalan ,Restoran).
Dan yang pertama cara membuat pecel lele ( Sambal) ,jadi begini bun.. inti dari memasak pecel lele bisa di katakan intinya adalah pada sambalnya.Karena,bisa dibayangkan meskipun rasa lele gorengnya memiliki kelezatan yang gurih kripsi jika sambalnya hambar maka akan mengecewakan.
Apa saja yang dibutuhkan masak pecel lele Ala kaki 5.
- Ikan Lele.
- Bumbu goreng lele.
- Sambal pecel lele.
- Lalapan (Timun,Kobis,Kemangi).
Saya tidak membahas cara membuat pecel lele secara detailnya namun lebih spesifik pada sambalnya.
Berikut resep sambal pecel lele Versi tanpa terasi ala lamongan.
Nah varian pertama ,sambal tanpa terasi.. berikut bahanya:- Cabai merah besar 6 Buah.
- Cabai Merah rawit 5 Buah
- Tomat merah segar 4 Buah
- Bawang Putih 1 Siung.
- Bawang Merah 8 Buah.
- Garam Secukupnya.
- 1 Butir Kemiri.
- Gula Merah secukupnya.
Proses membuatnya..
Pada tahapan awal yang harus anda lakukan adalah mengumpulkan semua bahan dan keperluan masak pecel lele.Selanjutnya persiapan pembuatan sambal ala pinggir jalan yang kali ini adalah super sepesial yang bakalan membuat anda ketagihan.
- Siapkan Cabai merah dan Cabai rawit buang tangkainya.
- Buang tangkai Tomat ,kupas kulit bawang putih dan bawang merah.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng di wajan.
- Setelah panas,belah tomat menjadi 2 dan goreng ..di susul dengan masukan Cabai merah,rawit,kemiri dan bawang putih,dan Bawang merah 3 Buah Saja.
- Tunggu hingga semuanya matang / Layu lalu angkat dan tiriskan.
- Iris tipis tipis 5 Bawang merah ,lalu goreng hingga kering.
- Masukan semua bahan diatas yang telah anda goreng ,termasuk bawang goreng kedalam ulekan.
- Ulek hingga halus,beri gula merah dan garam secukupnya.
- Setelah rata ,siap di hidangkan.
Ini merupakan resep yang paling enak ala lamongan yang saya gemari,rasanya sangat khas dengan aroma gurih dari bawang gorengnya.
Versi 2 Resep sambel pecel lele pedas dengan terasi.
Tidak berbeda jauh dengan versi pertama,yang membedakan adalah dengan terdapat penambahan terasi sebagai penyedap.
Ini akan sangat cocok untuk anda yang memiliki selera dengan terasi,
- 6 Cabai merah Lombok.
- 8 Buah Cabai Merah rawit.
- 4 Buah Tomat merah segar.
- Bawang Putih 1 Siung.
- Bawang Merah 8 Buah.
- Garam Secukupnya.
- 1 Butir Kemiri.
- 1/2 Terasi saset.
- Gula Merah secukupnya.
Cara membuat sambal pecel lele terasi.
- Siapkan tomat,Cabai merah,Cabai rawit buang tangkai.
- Kupas kulit bawang putih dan bawang merah.
- Berikutnya panaskan minyak goreng di wajan.
- Setelah panas,belah tomat menjadi 2 dan goreng ..di susul dengan masukan Cabai merah,rawit,kemiri dan bawang putih,dan Bawang merah 3 Buah.
- Goreng hingga matang / Layu kemudian angkat dan tiriskan.
- Iris tipis 5 Bawang merah ,kemudian goreng hingga kering menjadi bawang goreng.
- Ulek semua bahan diatas termasuk bawang goreng,tambahkan garam dan gula merah, terasi secukupnya.
- Setelah rata dan pas ,siap di hidangkan.
Versi 3 Resep sambal pecel lele Super pedas dengan kacang.
Dan versi yang ketiga ini memiliki rasa khas paduan dari manis pedas gurih dari peranan kacang.
Jika membuatnya benar, menggorengnya matang maka dapat saya pastikan rasanya sangat lezat, bukan hanya sambal untuk pecel lelw saja.
Ini juga sangat cocok di hidangkan untuk ayam bakar, ayam goreng.
Berikut bahan sambal manis pedas, tanpa terasi dan istimwa.
- Cabai merah besar 8 Buah.
- Cabai Merah rawit 10 Buah (Opsional sesuai selera pedas)
- Tomat merah segar 4 Buah
- Bawang Putih 2 Siung.
- Bawang Merah 10 Buah.
- Garam Secukupnya.
- Kacang mete 2 Butir
- 1 Butir Kemiri.
- Gula Merah secukupnya.
Pertama seperti biasa, bersihkan semua bahan diatas, belah tomat jadi dua dan goreng semua bahan.
Sisakan 6 buah bawang merah, dan buat jadikan bawang goreng.
Setelah semua matang, ulek hingga lembut tambahkan kacang mete, beri garam dan gula merah secukupnya.
Berikutnya hidangkan..
Mudah bukan bun,cara membuat sambal pecel lele maupun ayam goreng, ayam bakar.
Pastikan setiap menggoreng bahan semuanya matang untuk menghindari aroma langu /mentah. Kecuali memang suka dengan sambal pecel lele versi mentah.
Dan untuk cara masak pecel lele dirumah menjadi istimewa karena memiliki rasa khas kaki lima maupu restoran.Selamat mencoba.
Comments
Post a Comment